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Tendances de l'industrie alimentaire 2023

La demande mondiale de produits alimentaires non essentiels diminue en raison de la baisse des revenus des ménages.
30 Nov 2023

Tendances de l'Industrie Alimentaire 2023

Les conditions économiques mondiales difficiles impactent fortement la production de l'industrie alimentaire et des boissons.

Baisse de la Demande pour les Produits Alimentaires Non Essentiels

La demande mondiale de produits alimentaires non essentiels diminue, affectée par la réduction des revenus des ménages. Partout dans le monde, sauf en Asie-Pacifique, la production d'aliments et de boissons devrait ralentir cette année, avec une hausse prévue de seulement 1,4 % pour la production et de 4,3 % pour les investissements, contre 6,5 % en 2022.

Facteurs d'Inflation et Hausse des Prix

Divers facteurs continuent de maintenir les prix élevés, poussant les consommateurs à réduire leurs achats de produits non essentiels :

  1. Difficulté d'approvisionnement : L'impact de la guerre en Ukraine se fait toujours sentir, surtout après la non-prolongation de l'accord sur les céréales entre la Russie et l'Ukraine. L'Ukraine représente 4 % du blé mondial, 13 % du maïs et plus d'un tiers de l'huile de tournesol.
  2. Pénuries d'engrais : La hausse des prix du gaz en 2022 a affecté la production européenne, et les exportations d'engrais russes ont chuté en raison des sanctions. Cette situation touche particulièrement les producteurs des pays en développement, qui subissent encore l'impact de cette inflation.

Les perspectives de l'industrie alimentaire restent ainsi marquées par des tensions économiques et des défis d'approvisionnement majeurs.

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