Tendances de l'industrie alimentaire 2023

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09 nov. 2023

La demande mondiale de produits alimentaires non essentiels diminue en raison de la baisse des revenus des ménages.

Cette année, à la seule exception de l'Asie-Pacifique, nous prévoyons un ralentissement de la production d'aliments et de boissons à l'échelle mondiale. La production n'augmentera que de 1,4 % et les investissements du secteur de 4,3 %, contre 6,5 % en 2022.

Plusieurs facteurs maintiennent les prix à un niveau élevé et incitent les consommateurs à réduire les produits alimentaires non essentiels. Le premier d'entre eux est la difficulté d'approvisionnement, dont une grande partie a été affectée par la guerre en Ukraine. L'accord sur les céréales entre la Russie et l'Ukraine n'ayant pas été prolongé, l'impact de la guerre sur l'industrie alimentaire mondiale reste important. L'Ukraine représente 4 % de l'approvisionnement mondial en blé, 13 % du maïs et plus d'un tiers du commerce mondial de l'huile de tournesol.

Les pénuries d'engrais constituent également un défi. Les prix élevés du gaz en 2022 ont entravé la production en Europe, tandis que les exportations d'engrais russes ont fortement diminué en raison des sanctions. Les agriculteurs et les producteurs de denrées alimentaires des pays en développement sont particulièrement touchés par l'effet décalé de la flambée des prix des engrais en 2022.

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