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Communiqués de Presse

Le climat en Europe du Sud fragilise l'agroalimentaire

Les sécheresses dans le sud de l'Europe et les inondations dans le nord de l'Italie ont mis en évidence la fragilité du secteur agroalimentaire et augmenté le risque de crédit dans l'industrie.
5 Jul 2023

Après des périodes de sécheresse à travers l'Europe du Sud et des inondations dans le nord de l'Italie, seuls les soutiens gouvernementaux ont empêché une vague de faillites dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation. Un investissement dans la résilience climatique est urgent.

 

L'année dernière a été l’année la plus chaude jamais enregistrée en France, et la tendance de cette année est identique. Au début de l'été, 68% des nappes phréatiques françaises étaient déjà en déficit.

La situation se reflète dans toute l'Europe du Sud. Après une année tout aussi torride en 2022, l'Espagne a reçu 28% d’eau en moins que prévu entre octobre et mai.

L'Italie a également connu une période chaude et sèche, mais pas dans tout le pays. En mai de cette année, des précipitations exceptionnelles ont provoqué de graves inondations dans la région de l'Émilie-Romagne, dans le nord du pays. L'Italie a été secouée par les deux extrémités du spectre des conditions météorologiques extrêmes. Elle a également connu récemment sa pire sécheresse en 70 ans.

Inévitablement, les conditions météorologiques extrêmes frappent durement le secteur alimentaire. Les inondations et les sécheresses en Europe du Sud affectent d'abord les producteurs, avant que les faibles rendements, les retards de livraison et les prix plus élevés n'affectent les entreprises tout au long de la chaîne d'approvisionnement, augmentant ainsi le risque de retards de paiement et de faillites.

Dans cet article, les experts Atradius évaluent la situation dans chacun des pays les plus touchés.

 

La situation actuelle

France

En France, la production céréalière a été la plus touchée par les conditions météorologiques chaudes et sèches, suivie des fruits et légumes. L'élevage a été impacté par des rendements laitiers plus faibles, car les champs desséchés produisent moins d'herbe. De nombreux agriculteurs ont suspendu leurs activités d'élevage.

La rareté a fait augmenter les prix des céréales en 2022, mais les bénéfices ont été annulés par l'augmentation des coûts des engrais et autres coûts de production. Les céréales plus chères ont eu un impact sur les éleveurs.

"Ces conditions climatiques difficiles impactent le volume et la qualité des récoltes, entraînant des goulots d'étranglement potentiels dans la chaîne d'approvisionnement et des prix plus élevés", déclare Axelle Martin, Responsable des Risques chez Atradius en France. "De plus, les prix alimentaires sont déjà élevés en raison de l'inflation".

Plus récemment, la Commission européenne a proposé un certain nombre d’aides de 330 millions d'euros pour les agriculteurs des États membres touchés par les conditions météorologiques extrêmes et les coûts élevés des intrants. La France recevrait plus de 53 millions d'euros, le troisième montant le plus élevé après l'Espagne et l'Italie. Le gouvernement national a reconnu les défis auxquels le secteur est confronté et a offert 40 millions d'euros de subventions en 2023 pour financer des investissements visant à protéger les cultures contre la sécheresse et les aléas climatiques, ainsi que d'autres subventions locales. Cependant, certains agriculteurs sont exclus en raison des seuils d'éligibilité. Une assurance climatique est disponible, mais son coût élevé signifie que peu d'agriculteurs en bénéficient.

Tout cela annonce des problèmes pour le secteur. "Nous prévoyons une augmentation des retards de paiement et des faillites en 2023 dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation en raison de ces conditions difficiles", déclare Axelle Martin.

L'industrie alimentaire dans son ensemble a également été touchée par l'augmentation des coûts des matières premières, du transport et de l'énergie en 2022, ce qui a entraîné une augmentation des faillites tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Les prix des aliments ont augmenté en réponse, mais les grands producteurs font maintenant face à la pression gouvernementale pour réduire les coûts pour les consommateurs.

 

Italie

L'Italie se remet encore des récentes inondations et des données précises sur leur impact n'ont pas encore été publiées, mais il est probable qu'il soit grave. La région de l'Émilie-Romagne est responsable de 28% de la production de sucre de l'Italie et de 13% de sa production de blé. Elle est également un producteur majeur de pommes de terre, de fruits, de raisins et de légumineuses.

Inévitablement, les inondations entraîneront une augmentation des prix. Les prix de gros des fruits ont déjà augmenté de 23% par rapport à 2022. Le Centre agroalimentaire de Rome estime une disponibilité réduite d'une gamme de produits dans les semaines à venir, ainsi qu'une augmentation de 15% des prix par rapport à mai 2022.

L'État italien a rapidement proposé son aide aux ménages et aux entreprises touchés. Cela comprend des suppléments salariaux pour les travailleurs et la suspension des remboursements de prêts et d'hypothèques pour les entreprises, entre autres initiatives. Les agriculteurs italiens recevraient également près de 61 millions d'euros d'aides de l'UE.

Cette aide d'État fonctionne, du moins pour le moment. "Il est encore tôt, mais nous ne constatons pas d'augmentation du nombre d'entreprises incapables de remplir leurs commandes ou de procéder à des paiements", déclare Nicoletta Toldo, Analyste Crédit chez Atradius Italie. "Par le passé, des événements ponctuels similaires, comme les tremblements de terre, n'ont pas entraîné une augmentation significative des faillites. Le soutien de l'État est crucial à cet égard"

 

Espagne

En Espagne, comme ailleurs, 2022 a été une année difficile pour le secteur alimentaire en Espagne, même avant la récente sécheresse qui a entraîné l'assèchement des réservoirs et des restrictions d'eau dans tout le pays. Les hausses des prix des engrais, des pesticides et de l'énergie avaient déjà un impact sur les marges et laissaient les agriculteurs dans une position vulnérable.

L'élevage et l'agriculture ont tous deux été touchés par la sécheresse, avec notamment des cultures de tournesol, d'amandes et d'olives parmi les plus affectées.

Le gouvernement espagnol a apporté son soutien sous la forme de 636 millions d'euros d'aides directes, réparties entre les secteurs de l'élevage, de l'agriculture et de l'apiculture. Certaines mesures de réduction fiscale ont également été approuvées. Les agriculteurs espagnols recevraient plus de 81 millions d'euros d'aides de l'UE. La question est de savoir si cela sera suffisant.

Des défis d'approvisionnement et des augmentations de prix sont attendus. Les faillites sont susceptibles de suivre. "On ne peut pas exclure des retards de paiement et des faillites des entreprises touchées", déclare Beatriz Cainzos, Responsable Grands Comptes chez Atradius en Espagne. "Toute augmentation serait probablement concentrée sur les entreprises ayant des structures financières plus faibles, et en particulier les petites entreprises moins diversifiées."

La résilience sera essentielle dans le futur

S'agit-il d'incidents isolés ou de la nouvelle norme ?

Il ne fait guère de doute que les inondations, les sécheresses et autres événements météorologiques extrêmes seront de plus en plus fréquents dans un monde en réchauffement.

 

Alors que peut-on faire ?

Diverses mesures ont été proposées, de la diversification vers des cultures plus résistantes à la sécheresse au développement de systèmes de collecte d'eau et d'irrigation plus efficaces. Le problème, selon Axelle Martin, c'est l'argent. "Ces changements nécessitent des investissements et des financements, et pour les attirer, ils doivent garantir la rentabilité de l'agriculture concernée. C'est difficile à garantir en ces temps incertains."

Les solutions locales doivent répondre aux besoins locaux. En Italie, Nicoletta souligne que les fuites dans les canalisations d'eau sont un problème majeur, avec 42,2% de l'eau du système perdue avant d'atteindre les robinets. Il est également proposé de collecter davantage les précipitations, car bien que les modèles de précipitations aient changé, les niveaux de précipitations globaux n'ont pas diminué de manière significative.

En ce qui concerne les inondations, il est clairement nécessaire de créer des environnements plus résilients. "De nombreux hectares de terre en Émilie-Romagne ont été recouverts de béton pour de nouvelles constructions ces dernières années, ce qui rend la région plus vulnérable aux inondations car l'eau de pluie excessive ne peut pas être absorbée", explique Nicoletta. "La création de résilience face aux inondations est l'un des domaines potentiels d'investissement."

L'Espagne investit dans des usines de dessalement alimentées par l'énergie solaire pour atténuer les pénuries d'eau, et sa nouvelle loi sur le changement climatique et la transition énergétique donnera la priorité à la gestion de l'eau.

 

Ces mesures seront-elles suffisantes ?

Pour l'instant, il est impossible de le dire. Mais les événements récents ont montré que les industries agroalimentaires de l'Europe du Sud ont besoin de stratégies cohérentes face aux conditions météorologiques extrêmes, qui acceptent l'inévitabilité des défis liés au climat et créent une résilience face au changement. Pour cela, des investissements importants seront nécessaires       

Pour en savoir plus sur l'équilibre entre durabilité et efficacité dans l'industrie agroalimentaire, consultez notre nouveau rapport : Clean Energy Transition: Agri-food