Pays / Langue
Changer de pays
Choisissez un autre pays ou une autre région pour voir le contenu spécifique à votre lieu de résidence.
Sélectionnez votre langue
image
Publications

Perspectives de l'industrie alimentaire mondiale et régionale 2024

Nos spécialistes du secteur du commerce partagent leurs analyses sur les enjeux clés affectant l'industrie alimentaire et des boissons dans les Amériques, la région Asie-Pacifique et en Europe
9 May 2024

Le besoin essentiel de nourriture isole en partie le secteur
Notre besoin fondamental de manger aide à protéger l'industrie alimentaire et des boissons des difficultés rencontrées par les secteurs traitant des biens non essentiels. Cependant, le secteur n'est pas à l'abri des défis. Les récents problèmes économiques et de chaîne d'approvisionnement ont eu un impact sur l'industrie, réduisant les marges pour les producteurs dans de nombreux domaines.

La désinflation contribue à réduire les coûts pour les producteurs et soutient la croissance des dépenses des consommateurs, en particulier pour les articles alimentaires moins essentiels et de luxe. Cependant, les risques géopolitiques et les événements météorologiques extrêmes menacent de ralentir la croissance de l'industrie dans certaines régions.

Le secteur alimentaire et des boissons représente-t-il un risque de crédit ?
De nombreuses entreprises agricoles et de production alimentaire dans les Amériques fonctionnent avec des risques de crédit plus élevés. Beaucoup d'entre elles sont de plus petites ou plus jeunes entreprises qui ont vu les taux d'intérêt sur les prêts augmenter, ce qui les laisse avec des flux de trésorerie plus serrés chaque mois alors qu'elles s'efforcent de rembourser leurs dettes.

Alors que les grandes entreprises en Europe ont tendance à avoir un accès facile au crédit, les PME présentent souvent des situations financières fragiles et un risque de défaut plus élevé.

La région Asie-Pacifique présente un tableau mitigé, les industries alimentaires et des boissons au Japon, en Corée du Sud et à Taïwan ayant généralement un faible risque de crédit. Le risque est un peu plus élevé en Chine, qui connaît un ralentissement économique, et en Inde où la concurrence est forte et les marges sont étroites.

Marges plus serrées pour les détaillants alimentaires nord-américains


Jusqu'à récemment, l'inflation aux États-Unis est restée obstinément élevée, malgré les interventions de la Réserve fédérale. L'effet résultant est des prix alimentaires plus élevés pendant plus longtemps, avec des marges serrées pour les détaillants qui s'appuient de plus en plus sur des promotions pour attirer les clients.

Selma Rossato, responsable de l'équipe des services de risque chez Atradius CyC à São Paulo, au Brésil, déclare : "Après près de quatre ans de perturbations économiques significatives liées à la pandémie de COVID-19, suivies de défis de chaîne d'approvisionnement, de pénuries de main-d'œuvre et d'une période d'inflation sévère, il y a des signes que le marché nord-américain des aliments et des boissons pourrait revenir à un environnement plus stable."

Les économies émergentes stimulent la croissance des aliments et des boissons en Asie-Pacifique
Shane Tan, souscripteur principal associé chez Atradius à Singapour, indique que la croissance de la classe moyenne dans des marchés tels que la Chine et l'Inde soutient la croissance de l'industrie, un nombre croissant de personnes dépensant davantage pour la nourriture et les boissons.

Cependant, il ajoute : "Je ne m'attends pas à ce que les dépenses alimentaires et des boissons diminuent, mais plutôt à ce que nous voyons les consommateurs re-prioriser leurs paniers d'achat, en se concentrant sur des solutions à domicile qui répondent à leurs besoins en matière de nutrition, de santé et de durabilité, sans compromettre le goût."

Le secteur alimentaire fait face à des défis politiques et environnementaux en Europe
Notre spécialiste de l'industrie pour l'Europe, Yoann Gublin, affirme : "L'UE devrait connaître un léger rebond économique en 2024 grâce à un ralentissement général de l'augmentation des prix, à l'augmentation des salaires, à la solidité du marché de l'emploi et à la baisse des taux d'intérêt."

Cependant, les augmentations de TVA en Allemagne, les formalités administratives supplémentaires après le Brexit aux frontières du Royaume-Uni et le potentiel d'événements météorologiques défavorables à travers le continent posent tous des défis pour l'industrie alimentaire.

Pour en savoir plus, consultez le livre blanc sur le secteur des aliments et des boissons.

Related Documents
Perspectives du secteur alimentaire mondial et régional 2024
2 MB PDF