Market Monitor Agroalimentaire Italie 2016

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02 déc. 2016

De nombreuses entreprises italiennes – notamment dans les segments des pâtes et de la pâtisserie – bénéficient de la solide réputation internationale de la marque «Made in Italy».

  • Le secteur agroalimentaire, qui emploie environ 385.000 personnes, est l’un des plus importants d’Italie : en 2015, il a généré un chiffre d’affaires total d’environ 135 milliards d’euros, les exportations atteignant une valeur de 36,9 milliards d’euros. Après avoir souffert pendant plusieurs années du déclin de l’économie domestique, les performances du secteur ont rebondi en 2014, profitant d’une baisse des prix des matières premières et de l’énergie.

 

  • La production, la transformation et la distribution des produits alimentaires restent très fragmentées et se caractérisent par une vive concurrence, un endettement élevé et la compression des marges. Par comparaison avec les autres grands acteurs internationaux du secteur, même les plus gros opérateurs italiens sont de taille modeste. Le processus de concentration en cours dans le secteur italien de la distribution devrait s’accélérer en 2017. En moyenne, la taille des producteurs de denrées alimentaires est petite, ce qui freine leur expansion internationale.

 

  • Cela dit, de nombreuses entreprises italiennes – notamment dans les segments des pâtes et de la pâtisserie – bénéficient de la solide réputation internationale de la marque «Made in Italy». Les perspectives à court terme des exportations agroalimentaires italiennes restent positives, avec une croissance qui devrait être au rendez-vous dans l’UE et aux États-Unis, et l’ouverture de nouveaux débouchés commerciaux en Asie.

 

  • Depuis octobre 2012, une nouvelle loi («l’article 62») fixe pour le secteur de l’agroalimentaire un délai de paiement maximum de 30 jours pour les denrées périssables et de 60 jours pour les denrées non périssables. Toutefois, à ce jour les effets de cette législation sont limités, les paiements dans le secteur se faisant à 90 jours en moyenne. Dans l’ensemble, les retards de paiement et les défaillances sont beaucoup moins nombreux que dans les autres secteurs économiques italiens et devraient encore s’atténuer au premier semestre 2017 par rapport au second semestre 2016.

 

  • La croissance de la valeur ajoutée du secteur devrait s’afficher en hausse de 0,8% en 2016 et de 1,2% en 2017. Notre politique de couverture des entreprises agroalimentaires italiennes reste généralement ouverte.

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